淮师七届四次教职工暨工会会员代表大会开幕

发布者: [发表时间]:2023-02-27 [来源]: [浏览次数]:

淮师新闻网2月25日电(记者 柏华 张菁菁)2月25日上午,淮阴师范学院七届四次教职工暨工会会员代表大会在长江路校区图书馆多功能厅隆重开幕。校领导尚洪波、赵宜江、韩同友、陈春雷、闫超栋、赵祥祥、毛广雄、张言彩出席大会。部分民主党派负责人、离退休老同志等列席会议。校党委书记尚洪波主持开幕式和第一次全体会议。校长赵宜江作校长工作报告。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

赵宜江作题为《团结奋进新征程 勇毅开创新局面 奋力谱写学校高质量发展新篇章》的校长工作报告。报告回顾了2022年主要工作和成绩,部署了2023年重点工作。

报告认为,2022年,是令人振奋的一年:党的二十大胜利召开,学校第五次党代会全面开启新征程,硕士研究生培养顺利启航,“十四五”规划深入推进。这一年,在省委省政府的正确领导下,学校领导班子团结带领全校师生员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,以校第五次党代会的成功召开为新起点,立足高水平师范大学建设目标,把握迈入研究生教育阶段新特征,明确内涵发展新任务,凝心聚力、真抓实干、改革创新、奋力开拓,学校高质量发展迈上了新台阶。

报告指出,2022年,学校着力改革推动,综合治理能力得到新提升;着力内涵建设,人才培养取得新成效;着力分层分类培育,学科建设实现新突破;着力协同创新,科学研究迈上新台阶;着力引培并举,人才队伍实现新优化;着力面向需求,社会服务展现新作为;着力合作育人,开放办学取得新进展;着力价值引领,文化建设呈现新气象;着力以人为本,支撑保障力度得到新强化;着力加强党的领导,党建引领彰显新高度。

报告指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面推进中国式现代化江苏新实践的起步之年,是全面落实学校第五次党代会精神的启程之年,是全面实施“十四五”事业发展规划承上启下的重要节点之年。学校工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段,秉持新发展理念,构建新发展格局,锚定学校战略目标,坚持创新发展、融合发展、特色发展,聚焦“1253”重点任务,以学科建设为龙头,以教育教学审核评估和硕士学位点建设为重点,以教育评价改革为牵引,以内部治理改革为动力,全力推进第五次党代会精神和“十四五”事业发展规划落地落实,踔厉奋发、笃行不怠,高质量完成全年目标任务,为全面建成区域高水平师范大学奠定重要基础。

报告强调,2023年,学校重点做好七个方面工作:一是坚持党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展;二是坚持综合改革,推进治理体系和治理能力现代化;三是坚持立德树人,提高人才培养质量;四是坚持人才强校,打造高水平师资队伍;五是坚持创新驱动,提高学科科研水平;六是坚持互融共赢,深化开放办学;七是坚持服务师生,加强综合保障能力。

报告号召,学校第五次党代会擘画的宏伟蓝图已经明确,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守育人初心,牢记服务使命,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为把学校早日建设成区域高水平师范大学而努力奋斗!

校工会主席金钊作题为《高举旗帜 团结奋斗 谱写新征程学校高质量发展的绚丽华章》的工会工作报告。报告总结了2022年学校工会工作:一是坚定高举旗帜跟党走的思想自觉政治自觉和行动自觉;二是坚持围绕中心助发展的工作定位和价值取向;三是坚守服务职工促和谐的光荣使命和炽热情怀。2023年校工会将重点做好三个方面工作:一是强化理论武装、突出政治引领,坚定实现高质量发展的正确方向;二是推进自身建设、增强组织活力,筑牢实现高质量发展的坚强保障;三是围绕中心任务、竭诚服务职工,汇聚实现高质量发展的磅礴力量。

财务处处长李永宁作2022年财务工作报告,提案委员会主任邹修明作提案处理工作报告。大会书面审议了工会财务工作报告。

开幕式前,校党委副书记韩同友主持召开了七届四次教职工暨工会会员代表大会预备会议,报告了大会筹备工作情况,通过了大会主席团成员名单、大会秘书长名单、大会主要议程。尚洪波主持召开了主席团第一次会议,通过了大会日程、大会执行主席分组名单、全体会议主持人名单。