淮阴师范学院举办“双学双讲”活动报告会暨“信仰公开课”

发布者:芮丽春 [发表时间]:2023-09-27 [来源]: [浏览次数]:

淮师新闻网9月22日电(记者 芮丽春)2023年9月22日下午,“弘扬劳模精神 凝聚奋斗力量” 淮安市教育系统“双学双讲”活动报告会暨淮阴师范学院“信仰公开课”在学校长江路校区举办,特邀江苏省先进工作者、淮安市劳动模范、生命科学学院教授王新风,马克思主义学院副教授李玉才两位老师作报告并进行现场交流。校党委宣传部、工会、团委、教务处、党委教师工作部、党委学生工作部相关负责人和部分学生代表参加会议,校党委副书记韩同友到会并讲话。

王新风的报告分享了自己2007年作为科技特派员送科技下乡,从不被理解到带动多位农户脱贫的历程,以及数十年人生履历和教学生涯的经验与感慨,用身边的实例鼓励同学们敢于追求、不懈坚持、只争朝夕,做一个服务社会,有责任和担当的人。

李玉才将王新风奋斗奉献的历程总结为“三个点(教室、实验室、田间地头)、一条线(劳模精神)”,并以劳动创造和劳模精神为主题,以生动形象的微课形式分享了自己的理解和感悟。

报告会现场,师生还就相关问题进行了互动交流。

韩同友在讲话中阐释了“双学双讲”活动的主题以及“劳模精神”的内涵和意义,他希望所有的青年同志能够以身边的劳动模范为榜样,在平凡的坚持中追求伟大,将目标转化为压力,将压力转化为行动,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

本次活动通过劳动模范讲奋斗实践,思政教师讲劳动创造的形式在学生中开展了生动活泼的思想品德和理想信念教育,取得了良好效果。

图为校党委副书记韩同友讲话。记者 唐瑀 摄

图为淮安市劳动模范、生命科学学院教授王新风做报告。记者 唐瑀 摄

图为马克思主义学院副教授李玉才做报告。记者 唐瑀 摄