正在加载图片...

民主管理

当前位置: 首页 > 民主管理> 正文

淮阴师范学院关于加强校务公开工作的意见
文章来源:   时间:2015-10-25 09:28:24   作者:  
打印

                                                                                                                   淮阴师范学院关于加强校务公开工作的意见

                                                                                                                                                      淮师委办[2009]19号文



    为加强我校民主管理与民主监督,根据教育部、中华全国总工会和江苏省教育厅关于进一步推进校务公开的有关精神,结合我校实际情况,现就校务公开工作提出如下意见。
    一、校务公开的原则及工作目标
校务公开坚持“依法公开、民主集中、真实有效、积极稳妥、简便易行”的原则,并努力实现以下工作目标:
   (一)通过推行校务公开制度,加大全校教职工对学校工作参与监督的力度,密切党群、干群关系,调动干部和教职工的办学积极性;
   (二)深化内部管理体制改革,规范办学行为,提高工作水平,提高广大干部和教职工依法治校、依法治教的自觉性;
   (三)树立干部及教职工公正、高效、廉洁、服务学生、服务社会的良好形象,加强学校与社会各界的沟通和合作。
    二、校务公开的内容
除党和国家机密、法律规定、学校规定需要保密的事项外,凡是涉及学校改革、发展的重大决策,事关师生员工民主权利、切身利益等事项以及上级部门要求公开的事项,原则上都应公开。
   (一)对社会公开的内容
    1、招生情况:本科生、成教生等招生政策、招生计划、招生程序、咨询服务、录取结果、投诉举报渠道等;
    2、人员招聘:招聘范围、条件、招聘程序等;
    3、收费情况:各项行政事业性收费的政策依据、项目、标准、收缴程序、时间和代办项目等;
    4、基建工程、大宗物资采购招标信息、评标办法、招标结果等;
    5、其它需要公开的事项。
   (二)对全校公开的内容
    1、学校的发展规划、各项改革方案及实施情况,年度工作计划、总结;
    2、学校财务管理的规章制度和学校经费年度预决算情况;
    3、学校各职能部门的职责、办事规程、廉政规定;
    4、干部选拔任用的政策、条件、程序、结果;
    5、教职工的聘任、职称评定、课题申报、奖惩、公派留学等;
    6、工会会费、党费、团费收缴、使用情况(可在系统内公开);
    7、学生学籍管理、学位授予、学生转学、转专业、出国留学等相关事项的规定、程序;
    8、学生党员发展、奖惩,“三好”学生、优秀学生干部、优秀毕业生评选,毕业生就业、奖学金、助学贷款和特困生困难补助等政策、条件、程序、结果;
    9、基建工程、维修项目的实施方案、竣工验收结果,大宗物资设备的采购计划、实施情况;
    10、代扣代缴的公积金、房租等各种费用的政策、程序、标准;
    11、领导干部廉洁自律各项规定及其执行情况,党风廉政建设责任制执行情况;
    12、专项经费、领导干部经济责任、经济效益、基建工程、维修项目等审计政策、依据、程序、结果;
    13、其它依据法律法规和有关政策规定必须公开或学校认为有必要在校内公开的事项。
   (三)向本部门本单位或在一定范围公开的内容
    1、各部门公务、业务费用开支情况;
    2、教职工奖酬金和各种补贴发放的政策、标准、金额。
    三、校务公开的形式和程序
校务公开的形式要因事制宜、灵活多样、便捷实用,多渠道、分层次地公开,根据不同内容,采用不同方式,在不同范围内公开。主要采用会议、公文、校务公开栏、新闻媒体、校园网等形式。要公布校务公开的形式和载体,畅通公开和反馈渠道,确保校务公开正常有序地进行。
   (一)教代会是学校民主管理和民主监督的基本形式和制度,是校务公开的基本载体。在校党委领导下,教代会按照规定的职权范围和工作程序,对学校工作的重大决策和重要事项行使审议建议权、审议通过权、审议决定权和评议监督权。教代会闭会期间,校工会作为教代会的执行机构可组织教代会代表巡视有关部门、单位的校务公开工作。
   (二)建立校情通报制度。通过协商议事会议、教职工代表会议、学生代表会议及校情发布会等形式,定期或不定期通报学校情况。
   (三)校务公开的程序原则上应遵循确定内容、审查把关、公开实施等程序,要坚持先研究、后公开的原则。需向社会公开的内容,先报经校务公开领导小组讨论研究后实施。
    四、校务公开的工作要求
   (一)学校各部门、单位要建立校务公开工作制度,制定本部门、单位校务公开的实施方案,明确公开的事项、内容、形式、程序及要求等,经校务公开领导小组审核同意后,认真组织实施。
   (二)要充分重视校务公开的的信息反馈,对师生员工反映的问题,提出的意见和建议,要认真研究,及时解决,限期答复。
   (三)各单位、部门在工作实践中要将校务公开贯穿于行政管理工作之中,与其他工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。
   (四)校务公开工作纳入学校目标管理考核体系,与领导班子和领导干部的年度考核结合进行,必要时也可进行专门考核。对在校务公开工作中因工作不力或失误,造成严重影响和后果的,对有关人员实行责任追究制度。
   五、校务公开工作的组织领导
   (一)校务公开工作实行“党委统一领导,学校行政主抓,业务部门负责,纪监审、工会等部门协调和监督,广大师生员工积极参与”的校务公开领导体制和工作机制。
   (二)成立校务公开领导小组,由院长任组长,有关院领导和职能部门负责人组成校务公开领导小组,负责研究决定校务公开工作的重大事项和重要问题。下设校务公开工作办公室,办公室设在院长办公室,院长办公室主任兼任校务公开工作办公室主任,具体负责校务公开工作的实施。同时下设校务公开工作监督办公室,办公室设在监察处,监察处处长兼任校务公开工作监督办公室主任,负责对学校校务公开工作的制度建设以及校务公开形式、程序和公开的真实性、及时性、实效性等进行监督检查。
   (三)学校各部门、单位主要领导同志负责本部门的校务公开工作。各部门、单位要有专人负责做好校务公开的具体工作,并做好文件资料的分类、整理和归档保管工作。
    六、其他
   (一)在推行校务公开工作的基础上,各部门、单位要从实际出发,依照校务公开的原则,建立相应的公开工作制度,推动和规范公开工作。
   (二)本意见自发文之日起实行,由校务公开工作办公室负责解释。