正在加载图片...

民主管理

当前位置: 首页 > 民主管理> 正文

淮阴师范学院关于教代会提案工作的意见
文章来源:   时间:2015-10-25 09:30:47   作者:  
打印

                                                                                                                      淮阴师范学院关于教代会提案工作的意见
                                                                                                                                                         淮师委办[2009]19号文


为了加强学校教职工代表大会和工会会员代表大会(以下简称“教代会”)的制度建设,充分发挥教代会提案(以下简称提案)在履行民主管理、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》等有关规定和我校实际情况,现对我校教代会提案工作提出如下意见。
    一、提案工作的意义  
    提案是教代会教职工代表向学校教代会提出的经提案工作委员会审查立案后,交学校主管领导批复并转职能部门具体办理的书面意见。提案是教职工代表履行代表职能的一种重要形式,是学校党政领导全心全意依靠教职工实现学校重大事项决策民主化、科学化的重要渠道,也是维护教职工参政议政权利,推进民主管理、民主监督的一项重要工作。
提案工作要贯彻围绕学校中心工作、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,切实加强制度化、规范化、程序化建设,努力提高提案的质量和提案办理的质量。
    二、提案工作委员会的职责
    每届教代会第一次会议期间成立提案工作委员会,由主任、副主任和委员若干人组成。成员从本届教代会委员中产生。
提案工作委员会的主要职责为:
   (一)对征集到的提案进行统计、分类、审查和立案,并研究确定送交学校主管领导批复办理。
   (二)对提案批复、落实工作进行检查和督促,对办理过程中不符合要求的,及时商请主管校领导和承办职能部门及时改进,重新办理。
   (三)对提案进行综合分析,采取多种形式向学校党政领导或相关职能部门反映重要意见和建议。必要时邀请相关领导和教职工代表召开专题沟通会、座谈会或情况说明会。
   (四)加强对院(系)二级教代会的提案工作指导,推动院(系)的民主管理、民主监督工作。
    三、提案的基本要求
学校教代会正式代表均可提出提案。提案可以由教职工代表个人提出,也可以由代表团集体提出。教职工代表个人提案由一人提出的,需有三名以上正式代表附议。代表团集体提案则需要该代表团三分之二以上代表附议。
    教代会代表应本着认真负责的态度行使提案权,围绕学校中心工作和改革发展中的重要问题以及教职工普遍关心的问题建言献策。
提案须一事一案,实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体的建议。
    教职工代表个人的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位;代表团集体提案,则由代表团团长签名,代表团其他成员附议。
提案可以在教代会会议期间提出,也可以在闭会期间提出。
    四、提案的审查和处理
    提案工作委员会本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案进行审查,符合基本要求的,予以确定立案。有下列情形之一的,不予立案:
   (一)学校职权范围以外的。
   (二)学校教代会规定职权以外的。
   (三)本届教代会届内无法解决、且不能启动预备工作的。
   (四)为代表本人或他人解决个人具体困难的。
   (五)内容空泛、缺乏具体意见和建议的。
   (六)多事一案的。
    未予立案的提案,应当通知提案者或按意见建议处理,或以其他方式转送有关部门处理。
    提案工作委员会对涉及全局问题的重大提案,可以建议学校领导以情况说明会、沟通会等形式直接与提案人和教职工代表交换意见。
经审查确认立案的提案,由提案工作委员会按提案内容的分类和学校领导的分工,集中送交学校分管领导审阅,由学校分管领导批转相关职能部门具体落实和答复。
    相关职能部门处理落实提案的工作要严格程序,保证质量。具体要求为:
   (一)严格按照领导批复和时限要求,及时研究制定解决所提问题的方案。
   (二)规范提案表格填写和报送要求,解决方案必须详细载入提案表格中,按规定时限报送。
   (三)解决方案必须含有解决问题的具体措施,包括:步骤、标准、责任人和时限要求,使之能够接受检查验收。
   (四)对于暂时无条件解决或无法解决的问题,应在提案表格中给予细致、负责任的说明和解释。
   (五)承办落实提案所提问题的职能部门,应在规定的时限内,及时把落实情况填写在提案表上,并将提案表格按要求送交校主管领导审阅并签署意见。
   (六)承办落实单位应当主动加强与提案者的沟通,并征询提案者对办理复文的意见。
    对于重点提案,可以采用提案工作委员会、提案者、承办单位相结合的协商座谈、实地考察、专题调研、走访等方式,推动办理工作,保证办理质量。对提案中当年不能解决的重要问题,要跟踪督办,促进落实。承办单位承诺列入计划解决的,应当及时向提案者反馈。
本意见自发文之日起实行。