正在加载图片...

民主管理

当前位置: 首页 > 民主管理> 正文

淮阴师范学院二级教职工大会暂行办法
文章来源:   时间:2015-10-25 09:35:11   作者:  
打印

                                                                淮阴师范学院二级教职工大会暂行办法
                                                                                                                                               淮师委办[2004]13号文


第一章  总则
    第一条   根据国家有关法律法规和《高等学校教职工代表大会暂行条例》,按照“三个代表”重要思想、十六大精神的相关要求,为了进一步保障广大教职工的合法权益,充分调动各单位、各部门教职工的主动、积极性和创造性,制定本办法。
    第二条   二级教职工大会是系、部等一级教职工行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的机构和形式。
    第三条   二级教职工大会要遵照党的路线、方针、政策和国家宪法、法律及工会工作的法规,在同级党组织的领导下行使职权。要团结和动员所属单位广大教职工积极投身教育改革,自觉完成教育教学、科学研究和管理服务等各项服务。
    第四条   二级教职工大会的组织原则是民主集中制。
 
第二章  职权
    第五条   二级教职工大会在本单位范围内行使以下职权:
   (一)听取本单位行政领导的工作报告、财务报告,讨论本单位年度工作计划、发展规划、改革方案、教职工队伍建设等重大问题,并提出意见和建议。
   (二)讨论通过本单位岗位责任制方案、教职工奖惩办法以及其他与本单位教职工有关的规章制度。
   (三)评议和监督单位各级领导干部,可以建议上级机关予以表扬、嘉奖、晋级或批评、处分、免职。
    第六条   二级单位行政领导要定期向本单位教职工报告工作听取意见,认真对待教职工大会的有关建议和提案,并在规定的时间内就提案的有关问题作出答复,尊重和支持教职工大会行使民主管理的权利。
    第七条   二级教职工大会要尊重和支持本单位行政领导及行政系统行使行政职权,教育教职工严格遵守各项规章制度,以主人翁责任感努力完成各项工作任务。
 
第三章  教职工
    第八条   凡是享有公民权的教职工,均有权参与所属单位二级教职工大会,享有选举权和被选举权。
    第九条   教职工按照规定的程序,有权提出提案和议案;有权就大会的各项议程充分发表意见、参加表决;有权对教职工大会的工作提出批评和建议;有权对所属单位有关方面提出询问;因行使正当的民主权利而遭到打击报复时,有权向有关部门申诉、控告。
    第十条   教职工的相关义务:努力学习并规范执行党的路线方针政策、国家的法律法规和本系统、本单位的规章制度,认真做好本职工作,积极参加教职工大会的活动,履行好自己的民主权利和义务。
 
第四章   组织制度
    第十一条   教职工大会每年召开一次会议。
    第十二条   教职工大会必须有三分之二以上教职工参加方为有效。大会各项表决必须有全体教职工半数以上多数通过方为有效。
如有特殊原因不能如期开会,应向教职工说明,取得多数教职工的同意;遇有重要问题,或根据1/3以上教职工的要求,可以提前召开大会或召开临时教职工会议。
    第十三条   教职工大会选举大会领导小组主持会议。领导小组应有党政工方面负责人组成。
    第十四条   教职工大会的议题,应根据本单位中心工作和群众迫切关心及需要解决的问题,广泛征求教职工的意见,经大会领导小组初审后,提请大会审议。
    第十五条   对教职工大会在其职责范围内作出的决定和提案,应认真执行,并向下次大会提出报告,接受群众监督。
 
第五章   工作机构
    第十六条   教职工大会闭幕期间,由工会分会委员会承担教职工大会工作机构的任务,在本级党组织的领导下,负责处理教职工大会各项事务工作。
    第十七条   工作机构的主要任务是负责教职工大会有关会议的召集与组织,负责收集与汇报教职工对本单位发展规划、年度工作计划、改革方案、各项规章制度、教职工队伍建设等各方面情况的意见和建议。
第六章   附则
    第十八条   本办法适用于系、部、院各公司等一级单位。
    第十九条   各单位可根据本办法,结合实际情况,制定本单位的教职工大会实施细则。