正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

温 情 灯 盏
文章来源:   时间:2015-10-25 10:33:07   作者:  
打印

                                                                                                                    温  情  灯  盏
                                                                                                                                    ——一些关于景荣春的情感碎片
                                                                                                                                 (外国语学院  潘 浩)
    竹林深处,我紧闭双目,想象你独坐书斋的身影,斜倚在心事浩茫的墨海边,将“我只想做个纯粹共产党员”的誓言,笔舞成赤金的诗篇。
 
    你从岁月中跋涉而来,一路谦和的足音踏碎了亘古的寂静。你温和地将思想注入烟尘笼罩的人生原野,孜孜不倦的采撷着学术斑斓的花朵,用朴实的歌,奔涌的情,令循规蹈矩的学子激动不已;用求真的心、绵绵的爱使象牙塔中的梦想有了硬朗的厚度。我遥望浓淡舒卷的云影,苍然厚重的晚景中,你奋发地亮开四季的嗓门,将三尺讲台的演绎射进风沙浩渺的天地,让背负责任的传授吞吐出至大至刚的浩然之气。
 
    循着清脆的钟声,你避开世俗的纷争,默默奉献于清心寡欲的殿堂,尽情地在书卷中吮吸着笔与墨释放的淡淡清香。
 
    纵使沉重的步履纳满刺眼的荆棘,迎面扑来的都是伤筋动骨的罡风暮雨,但你却岿然的立于苍山之顶,袒露真诚的胸襟,张扬朴质的意境,书写豪放的壮语,让世人肃然起敬。
 
    灿烂如霞的生命,从身强力壮到饱经沧桑,直至最后坐在辉煌的落日里,你依然在呼唤思想的狂澜,执着共产党人的信念,让感恩与追求成为一道不泯的风景。“是党改变了我的命运,让我从一个放牛娃成为一名大学教授,我无法用言语来表达我的感激,只能用一生去追求。”
 
    这种信念让人读到落泪、读到敬佩、读到坚强,像荒野呼唤里一声长嚎的巴克,像凡高麦田大片翻卷的流黄,像许多个共和国记忆里的永恒身影。你对燃烧生命的钟情卷带着风尘的缱绻,一路弥漫,纵使消失四野,却也无悔无憾。
 
    读你,我若有所失,失望自己,而你却淡然一笑,将一个刚直不阿的灵魂刻进历史的画廊,迎着淅淅沥沥的寒雨,儒雅的你平静的穿过岁月的沧桑,微笑着生命的短促,诠释出平凡而伟岸统一的和谐,正如你所说“人的生命是有限的,我们要做的只是在生命中的每一天都努力工作”。
 
    跌宕的余音,带着纯粹的责任,驶过空旷的古道,吻过科学的巅峰,使物质与力学的花蕊,在寂静而鲜活的心壁上,绽放成一种永恒的姿势,震撼心灵,温暖人间。