正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

景荣春用一生诠释什么是“纯粹的共产党员”
文章来源:   时间:2017-02-21 17:05:38   作者:  
打印

                                                                                                      景荣春用一生诠释什么是“纯粹的共产党员”
                                                                                                                                             物电学院  周晖
    景荣春教授,江苏科技大学船舶与海洋学院教授、硕士生导师,2010年6月13日光荣加入中国共产党。人生格言“春蚕到死丝方尽。我只想做一名纯粹的共产党人”。
    2010年10月26日,在医院重症监护室里,一面中国共产党党旗格外鲜艳,躺在病床上头发花白、面容消瘦的老者,庄严地举着右拳——一场神圣且特殊的入党仪式正在这里举行。这位老者是江苏科技大学船舶与海洋工程学院教授、硕士生导师景荣春。这一刻,景荣春教授终于圆了自己的入党夙愿。
    江科大党委组织部部长韩光范同志领读完入党誓词后,景荣春拼尽全力,用微弱的声音重复了两遍:“宣誓人:景荣春!宣誓人:景荣春!”说完,两行热泪从景荣春的眼中流出,病房里响起了热烈的掌声,在场所有人的眼里都含着泪水。
    今年64岁的景荣春教授,6年前就被诊断为肺癌晚期,可他仍然坚持在工作岗位上。直到今年1月,肿瘤使喉返神经受到压迫,淋巴结被肿瘤阻塞,景荣春实在发不出声音,他才忍痛离开站了28年的三尺讲台。虽然躺在病床上无法起身,可在这个神圣的日子里,景荣春一只手轻抚着党徽,另一只手紧紧握住党章,激动得浑身轻颤,再次流下了热泪。当人们向他表示祝贺时,景荣春教授一字一句地说:“春蚕到死丝方尽。我只想做一名纯粹的共产党人。”
    景荣春在2004年得知患了肺癌且是晚期后,一直与病魔顽强地搏斗,始终奋战在教学、科研第一线。在学生眼里,他是一位“会在每个同学作业本上写上详细批改意见的严师。”在同事眼里,他是一位“工作勤奋,编教材严谨到吹毛求疵的学者。景荣春教授, 1964至1970年就读于清华大学光学仪器专业, 1982年获得江苏工学院工学硕士学位,1986至1987年教育部公派美国威斯康辛大学(Madison)访问学者。现为江苏科技大学船舶与海洋学院教授、硕士生导师,省级一类优秀课程“理论力学”组长兼省级二类优秀课程“工程力学”组长。他一直从事各门基础力学课程的教学和工程应用研究,为研究生、本科生授课十多门;主持完成部级民品攻关项目一项,填补国内空白;主持完成部级国防科研2项;获省级一等奖一项;合作出版工程力学、理论力学、材料力学教材8本;主编各种理论力学、材料力学、工程力学习题详解14本,合计400余万字;在《工程力学》、《实验力学》等著名杂志和国际会议发表论文30余篇;多次被学校评为教学名师、优秀教育工作者,荣获全国力学优秀教师、镇江市劳动模范等称号。
    40多年前,尚在清华大学求学的景荣春就交了第一份入党申请书;几十年过去了,此刻的他躺在重症监护室病床上,在党旗前举起了右手庄严宣誓。景荣春教授对党的信仰让人感动。“是党和国家培养了我,我要好好工作,回报国家,回报学校。”这是景教授一生秉持的信仰,他这么说,也是一直这么做的。现在很多年轻教师都惭愧地说跟景老师比起来,我们的付出实在太少了。他们这代人对党的信仰是纯粹的,毫无杂念的,不求回报,默默地在工作中付出。老师们激动地说:“他在生命的最后,积极要求加入党,对党充满信心,充满热爱。很多人在病重之际,早已悲观地认为这些没有意义。他的追求说明,现在虽然党内有一些不良现象,但是党的政策依然深入人心。他对党的这种信念和信心,让我们这些老党员感动不已,进一步坚定了自己的信念。”
    作为一名普通的高校教师,我在学习了景荣春教授的先进事迹之后,感慨万千,脑海里回响着景教授常说的一句话,“春蚕到死丝方尽。我只想做一名纯粹的共产党人。”我来到淮师已经工作有三十余年,三十余年里我尽自己最大的努力去工作,陪着同学们学习、生活,为同学们排忧解难,但是与景教授相比,相差很远。景教授可以为了学生付出了毕生的心血,作为一位大学教授,他把这个使命做到了极致,几乎把所有心思都花在了学生身上,专心搞科研、用心对学生、真心对国家。他把学生当做自己的孩子,不但教他们知识,更教他们如何面对人生,连最不羁的学子,也在这位老师的真诚下熔化了坚冰,认认真真做起了好学生。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,不难想象,景教授毕生的辛劳,平凡中彰显伟大,朴实中体现崇高,催人泪下,感人肺腑。
    一生淡泊名利,一心教书育人,身患绝症而生命不息、奋斗不止,这位白发皑皑的老先生皓首穷经,诲人不倦,将毕生的心血付诸他热爱的教育事业。这,就是我们身边的典型,这,就是我们身边的“师魂”。面对景荣春教授,我们不得不反思:与他处在同样的环境,我们是否也能象他一样堂堂正正地做人,脚踏实地地做事,精益求精地为学,积极乐观地生活?是否,也能象他一样,活出一位大学教师的风采?
    有人把我们大学教师比喻成大学精神的守卫者,所以我们就应该像景荣春老师一样,把学问做到了完美,在教坛上一直辛勤耕耘,痴痴坚守。育人对我们来说是一种天职,是一种本分,是一种爱的释放。从景荣春教授的身上,我们看到了一种信念,一种足以超越一切超越生死的信念。在我们今后的人生旅途中发扬光大,这是我们所有高校教师的神圣使命,我相信我们会一直在努力,一直在行动!