正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

潜心育人 静心服务 做真正的人民教师
文章来源:   时间:2017-02-21 17:05:24   作者:  
打印

                                                                                                                潜心育人  静心服务  做真正的人民教师
                                                                                                                                                    教科学院    张怡红
    景荣春同志,生前是江苏科技大学教授,江苏省一类优秀课程“理论力学”和二类优秀课程“工程力学”组长,致力于工程力学的教学和科研工作,为我国高等学校工科力学教育作出了突出贡献,多次被学校评为教学名师、优秀教育工作者,镇江市劳动模范、全国力学优秀教师。他一辈子呕心沥血、教书育人,以知识分子特有的使命、认真与执著,毕生追求科学真理,忠诚于党和人民的教育事业,用生命和信念诠释了一位大学教授的尊严和崇高,用生命和信念践行了一名当代教师的核心价值观,用生命和信念谱写了一个平凡岗位的至上和超越,景荣春同志不愧是中国当代知识分子的楷模。
    第一次接触到介绍景荣春同志的文字,是在今年7月份的光明日报上,只有千余字的短短一篇报道,但我看完后,沉痛的心情久久还停留在文章中。这是怎样伟大的一位教师啊!由于癌细胞的转移,景荣春同志的肺部异常疼痛。每次疼得实在吃不消,他就用手在后背一次次地用力揉搓肺部。天长日久,每件衣服上都留下了一个个铜钱大小的洞。因用一种抗癌药的副作用所致,他的脚指头全烂了,不能走路。景荣春就自己找了把钳子将十个脚指甲全部拔掉,然后缠上纱布,穿上拖鞋,然后拄着拐杖来往于教室与教研室之间,磨光了的拐杖不知用了多少根。患病六年来,他不仅没有为学生误过一节课,还以惊人的毅力撰写出版专著和力学教材6部,200多万字。这样的一位先生、教授,工作在普通的教师岗位上,在医生宣布他只有半年生命的情况下,他又整整工作了六年,直到声带再也发不出任何声音。
    世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而有一样东西却是越分越多,那就是爱!爱,不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予,是自我牺牲,是像景荣春同志这样的奉献。
    作为一名教师,我们应用自己博大的爱去温暖每一位学生。教师只有热爱学生、尊重学生,才能去精心地培养学生,只有爱得深,才能更认真、更耐心、更细心地对学生进行教育。“爱”源于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。教师对学生的爱,不是出自个人的恩怨,而是出自社会的需要、教育的需要。这种爱是稳固的、深厚的,是与教师所肩负的社会责任紧密相连的。
    身为一名人民教师,我深深地懂得,教师对学生的爱,不能局限于个别的对象,而是面向全体学生。教师所肩负的是对一代人的使命,并非对个别人的教育任务。这种责任和爱能超越一切,汇聚成一股无可阻挡的力量,我用我的爱心感化着学习困难的学生。当然,教师对学生的爱,不是无原则的,而是始终与对学生的严格要求相结合的。要爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严而有格,严慈相济,平等对待每一个学生,尊重学生的人格。
    “师者,所以传道、授业、解惑也。”说的就是我们教师教学生的第一目的是“传道”,第二才是知识技能。教育学生是不是多上几节思品课,让学生背诵日常行为规范就可以了呢?不是的。我国古代大教育家孔子曾说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”作为教师我们要在要在日常中发挥模范、表率作用,注意自己的行为举止,言谈风貌。教师的一言一行都对学生起着潜移默化的作用。教师的素质直接影响着学生的学风和学校的校风,教师的形象直接关系着学生素质的培养。“学高为师,身正为范”,用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效。“桃李不言,下自成蹊。”相信合格的教师才能塑造出合格的学生。
    印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”让我们用慈爱呵护纯真;用智慧孕育成长;用真诚开启心灵;用希冀放飞理想。景荣春同志说过:“假如有一天,我倒下了,再也爬不起来了,我心甘情愿。我愿为祖国的教育事业燃烧生命!” 我愿意学习景荣春同志这样伟大而又无私的奉献精神,用自己的双手默默耕耘,共同托起明天的太阳!