正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

以 生 为 本,用 心 育 人
文章来源:   时间:2017-02-21 17:05:09   作者:  
打印

                                                                                              以 生 为 本,用 心 育 人
                                                                                                                          文 学 院     田 祝
    景荣春,江南科技大学一位普通的高校教师,一位把育人工作做到极致的教师,一位用自己生命诠释教书育人真谛的教师。他常说,每个人来到世上都有自己的使命,他的使命就是教书育人。他的同事们曾经感慨道:“作为一位大学教授,他把这个使命做到了极致,几乎把所有心思都花在了学生身上。”正因为他一直以生为本,用心育人,才会得到同事们的敬重和同学们的爱戴。
    在我看来,教师的使命是教书育人,而“教”和“育”的对象都离不开学生,只有以学生为本,立足学生实际,用心去了解、关心、帮助学生,才会构建一个良好的师生关系,取得较好的育人效果。下面我就结合自己的理解谈谈我对“以生为本,用心育人”的体会。
    一、对待学生要有责任心。作为一名教师,首先要明确意识到自己肩上的责任,我们要对我们的学生负责,让他们能够在有限的课堂中能够有所得,能够切实提高自身的能力。这就要求我们教师要爱岗敬业,不断提高自身的业务素质。平时做到不迟到、不早退,认真备课,及时批改作业,精心设计教学内容,注重教学方法,不断提高自身的教学水平。同时,还要求不断提高自身的专业素质,提高自己的科研能力,更新自己的知识结构,拓宽自身的视野,为学生做一个很好的表率作用。
    二、对待学生要有爱心。这种爱心体现在要关心和爱护学生,了解他们的所思所想,掌握学生的真实想法,做学生的良师益友,经常与学生沟通,及时地帮助学生排解思想上的问题,疏导心理上的困惑,解决学习、生活中的困难,尽力做好疏导工作,让他们放下包袱,全身心地投入到学习之中。这种爱心不是溺爱,不是放任不管,恰恰相反,这种爱心是与严格要求结合在一起的。对学生严格要求就是对学生的爱。
    三、对待学生要有平等之心。每一位学生都是一个个不同的独立的个体,他们都有自己的思考,有自己的个性。这就要求我们在教书育人的过程中,要平等的对待学生,不要总是高高在上,以一副布道者的姿态出现,而应该理解学生、尊重学生,要理解、尊重学生的想法,理解、尊重学生的选择。有时不妨学会换位思考,从学生的角度来看问题,这样会更有助于工作的开展。另外,对待学生要有平等之心还体现在班级的管理中,一切工作做到公正、公开、透明,不以有色眼睛看人,成绩好的和成绩差的一视同仁,平等对待。不能因为成绩、家境等因素区别对待。
    四、对待学生要有耐心。育人工作是一项长期的工作,不是一朝一夕就能完成的。特别是每个学生作为一个个独特的个体,他们思想的转变有一个过程。这就要求我们在做思想工作的时候,注意育人的方式、方法,要有耐心,不能急躁,允许学生有一个改正提高的过程,慢慢帮他们改正一些错误,循序而渐进。
景教授虽然离开了,但他却给我们留下了许多宝贵的财富,“以生为本,用心育人”只是我个人的一点体会,他的精神永远值得我深入挖掘、学习。我想说,生命不息,追求不止,我愿向景荣春教授学习,用我的实际行动践行教师的使命与责任。