正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

功勋著教坛 风骨炳世间
文章来源:   时间:2017-02-21 17:04:55   作者:  
打印

                                                                                                    “功勋著教坛  风骨炳世间”——致景荣春教授 
                                                                                                                                                                   政管学院      唐  昕
                                                    
    人说,时间可以淡忘一切,然而,有些人有些事,是用时间来验证的。历史的车轮无情地碾过,落花被踩进了污泥,芳香不在,唯有那些坚硬执着的铺路石依然默默地坚守岗位。所以,它的身躯不是被人踩在了脚下,而是深深地嵌进了人们的心里。
——题记
    8月,流火的季节,生命在这个盛夏尽情滋长,热情的阳光毫不吝惜地烘烤着大地,绿叶折射出闪耀的光芒。然而,一个平凡的生命在这个季节悄无声息的逝去了,不带走一丝名利,不带走一片赞美,他默默地离开,留给了太多人无尽的哀伤……
    也许谁也敌不过命运,也许谁也挽不住死亡的脚步,即便如此他亦无悔,因为他的人生就有如红烛一样,燃烧血肉释放出讲台上最绚丽的光芒。
他,是我们的楷模,是每一名教师心中的精神领袖。他传递给了我们一种精神,一种我们急需的精神,一种助我们摆脱困惑和迷惘的精神,一种能够给我们方向和力量的精神,他就是江苏科技大学的景荣春教授。
    他,呕心沥血,教书育人,掬出挚情写大爱
    在景教授的教学生涯中,他始终立足本职,服务师生,致力于工程力学的教学和科研工作,把教书育人作为自己的全部生命,他毕生追求党,忠诚于党和人民的教育事业,至死不渝。以一个共产党员无私奉献的品格,为当代教师的核心价值观作出了最好的诠释。
    他说:“我不可能把我的知识带进棺材,得让它们传承和发展。人的生命是有限的,我们要做的只是在生命中的每一天都努力工作。”
    “假如有一天,我倒下了,再也爬不起来了,我心甘情愿。我愿为祖国的教育事业燃烧生命!”
    这就是景教授,一个全心扑在教育事业上的前辈。他,躬耕教坛二十八载,潜心教学研究,静守三尺讲台,用无私的奉献谱写着育人之歌。
    他,严谨治学,孜孜以求,捧出真心做事业
    大家都说,景教授是一位真正的知识分子。的确,他有着知识分子特有的个性:较真、挑刺,有股犟劲儿。
    在周围人眼里,景教授常有一些匪夷所思的举动:为其它校编的教材审稿,他一道题一道题重做,一一核对答案。大家建议这样的工作可以交给研究生做,他却说:“我是全国力学教授中做题最多的,但我尚且不敢说任何力学题都能做出来。我们力学老师一定要多做多练,才能避免眼高手低。”在一般人眼里,编教程是个“费力不讨好”的活儿,工作量极大且没有经济效益,可景教授却乐在其中。为了编一本《工程力学》的配套习题集,他亲自把每一道题演算推理了三遍。
是啊,他所做的一切都是为了工作,为了自己钟爱的教育事业,对于个人得失,他从不计较。在他身上,折射出了一种纯粹的学术和纯粹的灵魂相结合的魅力。
    他,坚持真理,风骨屹立,“吹毛求疵”的学者
     一本荣获国家优秀奖的教材,作者是全国力学界知名教授。景教授无意中发现书中有一个不规范的符号,心中十分诧异。有些人劝他:别管了,现在的书有几本没有缺陷的,何必当真?再说了,这位教授是许多方面的评委,万一“关系”搞僵了,得不偿失。
    可景教授认为,这样下去会误导学生,必须纠正。他利用双休日,逐一将书中不规范的符号及标点挑出来改好,并写信给高等教育出版社。几经交涉,出版社和作者承认了自己的疏失,并承诺马上修正,消除影响。
对此,景荣春说:“我不是来‘拆台’的,而是‘补台’的。做学问来不得半点马虎,差之毫厘,则谬以千里。只有较真,才能保持特有的风骨。”
景教授追求知识的科学精神令我们折服,他对事物保持着独立的评判,秉承知识分子的良知与职业操守,是践行当代教师核心价值观的典范。
    他,面对死亡,无怨无悔,伟岸挺拔的战士
    病危的时候,他无奈却又遗憾地说:“这一天终究要来的,我早已做好准备,只是觉得自己还不够努力。”
    临了,他想到的还是学生和工作,没有考虑个人一分一毫,留给自己的只是自我批评和反省。
    面对自己日渐衰弱的身体,景教授没有怨天尤人,他脸上写满的不是痛苦而是对生活的热爱和对健康的珍惜,缕缕白发闪烁着一个学者智慧的光辉,坚定的脚步踏出了一个老人对生命的坚持。一生淡泊名利,一心教书育人,身患绝症而生命不息、奋斗不止,他,是一名真正的战士。这位白发苍苍的老先生皓首穷经,诲人不倦,将毕生的心血付诸他热爱的教育事业。
    这,就是我们身边的“师魂”,他用生命高扬师者的尊严。
    如今,斯人已逝。作为小辈,我深感遗憾,中国的教育事业又一盏明灯陨落。然而未来的教书育人的道路还很漫长,还需我上下而求索,在将深深地祝福送给天国的景教授的同时,愿以他为榜样,以他的“心”燃烧为火炬,引领自己前行,在教育事业的宏篇大卷上竭尽全力抹上自己的一笔。