正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

做好本职工作,追求奉献价值
文章来源:   时间:2017-02-21 17:04:42   作者:  
打印

                                                                                                                   做好本职工作,追求奉献价值
                                                                                                                                              传媒学院   张沭宁
    景荣春同志毕生追求党,忠诚于党和人民的教育事业,至死不渝,在从教28年里,始终坚守三尺讲台,立足本职,服务师生,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,是一个具有鲜明时代特征的师德楷模。
    景荣春同志一辈子呕心沥血,一辈子教书育人。他以知识分子特有的使命、认真与执著,始终坚持“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”,毕生追求科学真理,忠诚于党和人民的教育事业,用生命和信念诠释了一位大学教授的尊严和崇高,用生命和信念践行了一名当代教师的核心价值观,用生命和信念谱写了一个平凡岗位的至上和超越,景荣春同志不愧是中国当代知识分子的楷模。
    一、爱岗敬业,关爱学生 
    在景荣春同志心中,学生的事才是大事。
    景荣春同志常说,每个人来到世上,都有自己的使命,他的使命就是教书育人。作为一位普通的大学教授,他一辈子只做了这一件事,但他把这件事做到了极致。“他几乎把所有的心思都花在学生身上了。”同事们常常这样感慨。他上课不到一个月,把班里六十几位学生的名字都喊出来;不是班主任,却隔三差五出现在学生宿舍里,和他们谈人生谈理想;每次课后,都在自己的笔记本上详细记下当节课的教学反馈,抱着一大包作业本回办公室,而发给学生的作业本上,是密密麻麻的批注。
    1、尊重学生
    今天的大学生正处于向成人过渡的不稳定状态。大学生具有很强的好强心理、好奇心理和对抗心理,渴望得到他人的承认、理解和信任。只有爱学生,才能真正尊重学生的人格,充分理解、信任、赞赏学生。有了赞赏,就没有教不好的学生,如果教师以赞赏家的眼光去发现学生的优点,肯定学生,而不是一味指责学生的缺点,学生就会增强自信。
    90后大学生比较多的特点是以自我为中心,个性都比较强,这就需要在工作中因势利导,利用他们好强,勇于争先的心理,发挥强项,做出令人满意的成绩。
    2、理解学生
    思想政治教育要密切联系大学生的思想实际,90后大学生年龄普遍较小,社会阅历简单,多数是独生子女;但他们个性极强,务实,自我评价较为客观。也有一些大学生处处争强好胜,要求得到别人的认可、尊重,支持、关心,一旦遇到挫折,就会垂头丧气,没有勇气正视现实。比如一位楚州籍贯的女生来自比较贫困家庭,高中学习成绩本来很好,入校后一段时间情绪比较低沉,我与她多次谈话后,她就积极调动起来一方面积极抓学习,另一方面展示自己的才能,她先后获得校古诗吟诵二等奖等,她考的会计证也即将获得通过。
    当然,了解大学生思想实际并不是一件容易的工作,因为人的思想意识不仅复杂而且内在化,不易掌握,这就要求教师要舍得花时间,投入精力,有奉献精神。
    3、关爱学生
    关心爱护学生的内容是多方面的,包括关心学生的身心的健康发展,关心学生的思想、品德和学习的进步,还包括保护学生不受各种侵犯,因而就需要教师具有一种细心和耐心的品格。我担任2009级班主任一年来,有一些体会与大家分享。
一个是关爱贫困生,另外一个是关心心理和适应能力比较弱势的学生。有一位女生来自徐州农村单亲家庭,生于90年的她体现了早懂事的特点,主动经常和班主任交流,渴望获得成长的机会,通过引导她读书、听讲座、勤工助学等机会,更多地接触、了解社会,形成对于社会、人生更加全面的认识。
    也有一些女生是纯粹意义上的独生子女,她们过去在学习、生活上有一些不太好的习惯,但是他们独立思考的能力比较强,在专业素质上有一定的潜力。经过与他们的交流以及反馈,组织他们参加了2010第三届全国计算机(文科)大赛,获得入围奖。同时这个三人团队申报2010年江苏省大学生实践创新项目获得立项。
    4、公正、平等地对待学生
    在景荣春同志眼里,学生没有好坏之分,只要有人主动向他提问,他就会很开心,常常一讲就是两三个小时;只要有机会,他都会尽己所能地找到那些他认为需要辅导的学生为他们“加餐”。
    教师还要公正地对待学生,公平地、一视同仁地对待所有学生,既不偏袒任何一名学生,也不委屈任何一名学生;教师必须公正地、是非分明地看待学生的各种行为,既要实事求是地看待学生的缺点,也要积极热情地赞扬学生的优点。学生的心灵是十分敏感的,他们能够敏锐地感受到教师对待自己和其他同学的态度。
公平公正,是教育爱应当具备的普遍性和科学性的集中体现,是使学生对教师感到可亲可敬的必备条件。缺乏公正性的爱,必然会带来各种副作用,不但不能推进教育活动的开展,反而会严重影响教育的效果。要使教育爱真正具有公正性,教师就必须具有一颗无私的心。教师要随时随地注意防止和克服自己认识上的主观性和片面性,认真培养对于学生行为的准确而又敏锐的鉴别力;要敢于面对自己在处理问题时发生的失误,一旦发现就要尽快地、开诚布公地加以纠正。公正地对待学生,并不等于否定因材施教不等于在教育上实行平均主义。在任何一个学生集体中,学生的发展不可能是绝对平衡的,总是存在个别相对后进的学生。教师应该把公正看作是事业的需要,是育人的需要,公正地对待每一个学生,更要做到自身公正,公正可以帮助教师在学生心目中树立起自己的威信。
    二、只有做好学问,才能更好地教书育人
    景荣春同志治学治教极其严谨,一生甘于寂寞。他一直从事各门基础力学课程的教学和工程应用研究,先后主持完成多项省部级以上重大科研项目,科研成果多次获奖。他主持完成的一项部级民品攻关项目,填补国内空白;出版教材8部,主编辅助教材14部,累计400余万字;在《工程力学》、《实验力学》等著名杂志和国际会议发表论文30余篇;他提出的关于力学符号规范问题得到力学界的充分肯定,丰硕的科研成果奠定了他在力学界的学术地位和学术影响。
做学问讲究的是扎实与钻研,景荣春同志常说,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,这也是我入大学是老师的箴言。多年过去了回首这句话还是有一些感喟的,有时看到身边有一些因为科研奖惩机制的原因也要多赶制几篇,习以为常,司空见惯了,对比这些老知识分子,应该牢记这句“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,今后还是要以出高质量论文为重。
    三、“教学才是教师的第一责任” 
    景荣春同志不仅在科研上刻苦钻研,学为人师,他更加注重在教学上开拓创新,大胆实践。他说,教学才是教师的第一责任,把学生教好比什么都重要。他积极探索教育教学规律,改革教学内容、方法、手段,坚持启发式教学,鼓励学生的创造性思维,注重培育学生的主动精神、创新精神。对于青年教师来讲,不管你是副教授,还是讲师、助教。都有责任把学生培养成为社会合格人才。
淮阴师院是一所地方师范特色的本科院校,培养高质量人才就是每一位教师己任。近年来在学校大力支持下,本人注重学生的专业技能实训和相关指导。我结合专业特点,思考把广播电视应用在媒体设计、文化产品设计方面,先后作为指导教师,指导了学生参加2010年中国大学生(文科)计算机设计大赛、首届中国学生原创动漫作品大赛,获得入围奖。
    在教学中我广泛涉猎本专业的国内精品课程、教学网站,观摩、学习、领会课程精华,然后内化为自己的经验体会,传授给学生。2009年《广播电视概论》获得校优秀课程,《电视栏目与专题》获得校多媒体课件三等奖,另外还撰写了教研论文。但是反思过去,还是有一些工作可以做得在精细一点,达到更加满意的程度。
    在教学研究中,发现学生对于网络多媒体的浓厚兴趣,我就启发他们在网络电子杂志开发运营方面多下功夫。2010年3月,我指导了一个大学生团队申报了2010年江苏省大学生实践创新训练计划立项项目,获得江苏省教育厅立项。团队正在制作电子杂志,预计10-11月期间在淮安文化类网站、论坛等展示,为对外宣传淮安城市文化形象、品牌提供一种新的传播媒介。
    四、今后
    今后我们要紧密结合专任教师的本职工作,对照学习景教授的先进事迹,要主动借鉴身边先进的人物典型、各方面有益之处,让景教授的甘于奉献的精神在心中闪光。