正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

做影响学生的好老师
文章来源:   时间:2017-02-21 17:04:15   作者:  
打印

                                                                                                              做影响学生的好老师
                                                                                                                                       政管学院 奚刘琴
     首先感谢大会将这么宝贵的发言机会给我,今天能够参加青年教师十佳教学能手的表彰大会,我感到非常的荣幸。咱们学校工会为青年教师创造的青年教师“十佳教学能手”的评选活动,对提高我们青年教师的工作热情,促进我们提高业务素质和教学技能是莫大的鼓励。感觉自己付出很少,但是却收获丰厚,非常感谢。
     2008年8月,我来到淮阴师范学院政治与公共管理学院工作,事实上,我是淮师1998级的学生,2002年毕业前,我是许许多多母校学子中的一员,2008年工作后,许许多多的同学们称呼我“学姐”兼老师。一位对我影响至深的恩师曾经对我说过,一位好的老师可以影响无数的学生,而我的事业理想就是做一位影响学生的好老师。工作3年来,正是在这个目标的激励之下,在我的许多师长和同事的帮助之下,在同学们不断的鼓舞之下,我敬业尽责、认真工作,不断使自己得到提高。任职以来,我一直担任《马克思主义基本原理概论》、《社会心理学》、《行政哲学》、《西方伦理思想史》、《中西方文化比较研究》等课程的专职教师,在教学方面,我有自己一些体会,向大家汇报一下。
     以我现在所教的一门专业必修课《马克思主义基本原理概论》为例,这门课程普遍不受同学的欢迎,很多学生认为是意识形态教育、共产党洗脑,教材从头到尾都是物质、意识、上层建筑、经济基础这些乏味的东西,到最后还出现一个鬼也不会相信的共产主义。许多学生不是缺席就是玩手机,要不就是睡觉,据说一学期也见不了几次面,师生之间彼此都很陌生,有不少学生喊我刘老师,甚至还有学生喊我马老师——因为我是教马克思主义的。我的处理方法有以下几点:
首先,不过分强调意识形态的作用,而是加强教学过程中人文教育的导向作用。《马克思主义基本原理概论》包括三方面的内容:第一,马克思主义哲学,如果撇开一切意识形态的作用不谈,马克思主义哲学继承西方文明发展史上由古希腊文明而来一直发展到西方文化那个最璀璨的明珠——德国古典哲学而来,并克服了德国古典哲学的弊端而产生的思想文化,作为人类思想史的伟大结晶,非常值得学习;第二,马克思主义的政治经济学作为一门宏观经济学,由社会最基本的细胞商品开始研究,剖析了剩余价值的产生、剩余价值在各类资本之间的分配,一直探讨到社会总产品的分配,具有相当的合理性。而且由于其正确预见了资本主义经济危机,2008年以来,西方世界甚至掀起了马克思主义热。第三,科学社会主义理论。个人需要理想的指引,对于社会而言,同样需要理想的指引,一个没有理想指引的社会最终会滑向什么深渊,是非常恐怖的事情。事实上,共产主义社会没什么不好,社会生产力极大丰富,人们觉悟普遍提高,个人可以得到自由而全面的发展。理论本身是没有问题的,只不过是实践出了问题,但是我们却不能因为实践的问题而否定理论的高尚性。
     其次,加强实践教学,带领学生投入教学实践环节,让更多的同学参与到课堂当中来。近两年来,我曾带领学生远赴“温州、义乌”等地进行远程社会实践,考察浙江民营经济发展状况;一个星期前,又曾带领学生赴无锡、盐官、海宁、南湖考察。不仅是出去玩,我要求参加考察的学生回来后能够向全班同学汇报考察情况。上周五的汇报刚刚结束,同学们拍了照片,交了考察报告,作了PPT,向全班同学讲解,甚至还有传媒学院的同学将考察过程制作成了视频。本来只安排了十分钟的时间汇报,但是同学们热情很高,用了一节课的时间。但是,出去考察的同学仅仅占班级少数,其他同学自己结合成了若干小组,策划不同选题,推举代表向班级同学汇报。有几个体育学院的同学向大家汇报他们参加舞龙舞狮队,训练和在各大比赛获奖的实践,中文系同学向同学们介绍仓央嘉措的诗歌,法学院的同学针对社会热点案例组成了一个模拟法庭,供全体同学观摩……所有的同学都参与到社会实践的环节中来,每天班级QQ群的网络讨论都很火爆,同学们学习积极性非常高。
     再次,对学生严格要求也很重要。秉持公平的态度,认真对待每一个孩子的要求和意见。我始终觉得,如果你是一个对课堂负责,对学生负责的好老师的话,那么,学生肯定是欢迎你的。如果你放松对自己的要求,放松对学生的要求,那么也许短时间之内,你会获得学生的喜欢,但是从长期而言,学生并不会真心的喜爱和尊重你。所以我一直以此警醒自己,但是这个中间的度的把握很重要,我的经验显然还有欠缺,需要向在座的各位老师更多的请教。
     总之,还是上面那句话,一个好老师可以对无数的孩子产生好的影响,一个坏的老师也可能对无数的学生产生坏的影响,我想做一个对学生产生好影响的老师,心愿说大不大,说小也不小,但是肯定需要一如既往,作出努力。如果这辈子能把这件事情做好的话,我觉得就很足够了。我也诚挚希望在领导与同事们一如既往的关心爱护下,不断提高自己。
再次谢谢各位。