正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

淡极始知花更艳 朴实无华亦动人
文章来源:   时间:2017-02-21 17:04:03   作者:  
打印

                                                                                                                     淡极始知花更艳   朴实无华亦动人
                                                                                                                                                               传媒学院   姜卫玲
各位领导、老师:
    大家下午好!
    有人曾这样说:“教育就是一棵树撼动另一棵树;一朵云推动另一朵云;一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在我短暂平凡的教师生涯中,有这样一件小事让我深刻感受到师德的魅力:2011年的教师节,一个刚毕业不久的学生给我来信。信中说:“老师,在这样一个特别的日子,您还会想起我们这群刚刚走上工作岗位的孩子吗……离校前的那些日子,是我大学生活中最快乐的时光。我还记得那时的情景:凉凉的夏风中裹着淡淡的玉兰花香,穿着学士服到处拍照留念的我们,始终微笑着给我们写毕业留言的您,还有一个站在人群中、手拿研究生录取通知书偷偷抹泪的女孩子……这一切,构成了六月校园里最美的图画——老师,您能感受到那颗被您帮助过的心和这份永不消逝的师生情吗——真心地祝福老师,节日快乐!”
    这是一个成绩在班上并不特别优秀的女孩子,她在信中提到的事情我几乎已经忘记。正是我对她不断的鼓励与支持,成为她克服考研路上所有困难的动力。没想到这么小的事情,她却记得这么久。收到她的信,我深深感动着。教育离开了情感,一切便无从谈起。我始终相信:把爱献给教育的人,是世界上最幸福的人。
    苏霍姆林斯基曾经说过,“教育技巧的全部奥秘在于如何去爱护学生。”从教十三年来,我坚信学生会记得许多细小的事:记得老师的耐心辅导,循循善诱;记得老师的幽默话语,亲切笑容;记得老师雪中送炭的帮助;记得老师出人意料的宽容……作为老师,只有敞开爱的大门,接纳学生、宽容学生,才能带着他们一路踏上人生的坦途。
    至今我还清晰地记得2005年领导找我谈话希望我做新生班班主任时的情景。其实当时我的心里还是有点发憷的,心里直打鼓。作为一名年轻的班主任,工作中的“真诚、关爱、沟通、服务”至关重要。著名教育学家皮亚杰说过一句话,“如果没有情感的沟通,智慧的交流是无法达成的。”所以在平时,我会关注班上每一个学生的情况,及时了解他们的变化。与学生谈话,我总是自己先敞开心扉,用自己的生活经历给学生力所能及的帮助;将专业课答疑与学生谈心有机结合,解决学生专业知识上的困惑,走进学生的内心深处,为他们排忧解难;与班委建立良好的沟通机制,经常走进学生宿舍;只要时间允许,尽可能参加班集体组织的各种活动,为学生加油、服务,跟学生乐在一起,时间长了,学生也不再把我当外人。大家在一起谈天说地:聊专业、聊就业、聊考研、聊理想……在对班级的日常管理中,我会将学生的学习、专业竞赛等纳入学年成绩与综合能力考核,鼓励学生参加各种各样的专业活动和专业实践。在综合测评的激励下,学生变被动为主动,主动学习、主动思考,主动向自己的兴趣和擅长方面发展,最终硕果累累。所带班级曾获得省先进班级、校十佳班级、周恩来班创建奖、五四红旗团支部标兵等荣誉。
    作为老师,师德最重要的体现就是要把课讲好,把本职工作做好。要给学生一滴水自己必须要有一桶水。因此我不断提高自身教学和科研水平,并在教学中运用创新思维,创新理论,创新方法。我主要承担《新闻学概论》、《中外新闻史》等史论方面的课程,虽然博大精深,内容丰富,但是讲不好会让学生感到枯燥乏味。在讲授《中国新闻史》时,我注意展示新闻传播活动与社会的相互关系和影响;注重教学内容与科研相结合;坚持“史论结合”、“论从史出”的历史研究法;注重对新闻史案例的解读;做好“教”与“学”的互动,特别注意把新闻界最新情况和最新研究成果吸收到教学中来,精选新闻传播史上的著名报人和著名新闻事件,以新闻媒介的发展演变为轨迹生动活泼地再现了新闻史内容,提高了学生的学习兴趣。
    人们常说老师要言传身教,身教重于言教。榜样的力量是无穷的。学生不仅看你怎么说,更要看你怎么做。言传是教师传道授业解惑的基本途径,但是,在言传中“说什么”却至关重要。在给09级新闻班的同学讲中国新闻史的课程时,在授课内容上做了延伸和拓展,同学们都非常喜欢。我还利用课外时间与这个班的同学交流,不仅谈学习,还谈就业问题、恋爱问题。通过这种交流我加深了对他们的了解,讲课中针对性更强了,提高了言传的效果。
    多年的教学经验让我深深感到,“润物细无声”的身教能取得更好的育人效果。平常上课,一般都提前十几分钟来到教室做好准备工作,授课时,我要求自己将历史和现实、历史和理论结合讲解,突出自己对新闻史上那些人和事的感悟,并传播给学生,让他们不仅学到知识,更要学到新闻史中先进的思想和做人的精神,我用新闻史上邵飘萍、邹韬奋、范长江等人在新闻工作中表现出的优秀品格和敬业精神,告诉学生们“要做文,先做人”。我指导的本科生燕立娜今年在毕业论文的后记中写道:“在淮师的四年里,姜老师的亲切善良,对我们无微不至的关心,使我感觉到自己生活在一个温馨的大家庭中。我们这些正在成长的孩子,能在您的指导下学做事、学做人,这是毕生的幸运。”
    著名教育家叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。”我指导学生论文,丝毫不留情面。我会当面帮学生改论文,和他们一起逐字逐句推敲,反复修改,论文结构、文字、句法、标点,一一斟酌,确保每一篇论文从观点到论证过程都准确无误。我担任本科生导师,与学生谈人生、说理想、论成才,为学生就业和考研出谋划策,给学生鼓励和鞭策。我不注重形式,从不对学生作整齐划一的要求,只要学生有自己的方法,能学好就行。对学有余力的学生,我经常鼓励他们利用课余时间参加各种专业实践活动,增强实践能力。从2009年起《新记者报》全面负责报纸实训。采用版面负责制,按报纸作业流程进行新闻采、写、编、评、摄等全方位训练。学生的选题策划、新闻写作、版面设计、编排等能力得到极大提升,学生的新闻作品在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《江苏教育报》、中青网、人民网、江苏教育网、《江南晚报》、《常州日报》、《淮安日报》等媒体上发表。其中,文通学院08级学生李伊醒被选为2009年上海世博会注册大学生记者,面向全国很好地展示了淮师学子的风采。
    作为专业负责人,我积极策划并开展专业活动以促进学生实践学习。通过每年举办传媒文化活动周系列活动,如现场短新闻大赛、电视作品大赛、好新闻以及微博创意作品大赛等展示学生风采,激发学生学习热情,强化学生专业认同。去年11月带领师生赴淮安媒体进行专业认知活动,走近媒体、感受媒体。今年5月组织学生参加淮阴区漂母杯母爱主题散文大赛颁奖典礼,进行现场新闻采写训练,强化采写和摄影基本功。11月组织部分学生深入到淮安广电、《淮海晚报》、《淮海商报》等媒体进行“我的记者体验”活动,通过体验增强学生对记者这一职业的正确感知。
    德国教育家第斯多惠说,“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”我不会用金钱的尺子来丈量我的价值,因为我知道,我不是栋梁,但我的事业是栋梁;我不会让我知识的清泉变为一滩死水,因为我知道,我不是未来,但我的事业是未来。“能在学生成才路上帮他们一把,是为师者最大的幸福和快乐”,对于未来的教育教学工作,我充满信心和期待!
    谢谢大家!