正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

德字为先育新人 勤于探索上水平
文章来源:   时间:2017-02-21 17:03:43   作者:  
打印

                                                                                                                德字为先育新人  勤于探索上水平
                                                                                                                                                     城环学院   刘传明
尊敬的校长,各位领导,各位同事:
    大家好!今天能有如此机会向领导汇报,并与大家交流自己的教书育人做法,我感到非常荣幸。在这里,首先要感谢各位领导的亲切关心与指导,感谢各位同事的真心帮助。
    下面就我个人的教书育人几点做法与大家交流,期待大家指正!
    一、班级管理重在大一,注重过程管理
    本人自2008年9月担任城环学院08(4)班班主任,该班是一个具有74人的大班,班级规模在全校可能也是独一无二。同时,我们班也是一个文科非师范班,学生思想相对活跃。能否抓好大一直接关系后续发展。入校时,狠抓班风学风建设,每两周召开一次班会,以自己身边的事例鼓励大家牢固树立专业思想,培养强烈的集体荣誉感,认真做好大学生涯规划,班会后分批找学生交谈,多次交谈到晚上十点半,回到家已是十一点。另外,坚持到学生宿舍中区,与学生亲切互动。一个学期下来与74位同学都做到了一一谈话,个别不止一次。在军训期间,有一位女生因为军训艰苦不能及时适应大学生活,天天在哭,强烈要求退学,我就先后六次与她谈心,并与其家长电话联系多达五次,最终使其坚持下来,并获得奖学金4次。经过一个学期的辛苦工作,班级培养起强烈的集体荣誉感,并形成良好的班风学风,此后采取动态管理,使班级始终保持强大的凝聚力和良好的学风。三年来我班共获得全校新生军训汇演、新生广播体操汇演“特等奖”一次和城环学院129歌咏比赛特等奖三次等多个集体荣誉,并有一人获得“国家奖学金”,11人次获得国家励志教学金。
    二、教书育人,德字为先,真心帮助学生
    我班有一特困生,其父亲眼高手低,一事无成,并在闯荡中欠下大量外债,但始终不思悔改。母亲气愤之下外出务工失去音信,姐姐外嫁他乡,弟弟正在上高中,家庭没有任何经济来源,可谓一贫如洗。入校时,仅仅带来500元钱,在学校绿色通道和贫困资助下顺利入校注册学习。屋漏偏逢连夜雨,大三上学期,其父亲突发脑溢血,后经抢救勉强自理,并又欠下大量外债,过春节时也把当地民政部门慰问的50公斤面粉卖掉。新学期开始,其本人仅带来100元生活费,我得知情况后当即给予500元资助,并向学院领导汇报另获学院1000元支助。该生把资助大部分用于支持上高三的弟弟和需长期用药的父亲,所剩无几。无可奈何,学生主动提出休学打工维持家庭,我就与其真心相谈,分析休学利弊,并又拿出500元用于缓解该生困难,帮其度过难关。同时,该生心理素质和社交能力不是太好,我基本上每个学期与其单独交流3次以上,鼓励其更好发展。可以说,这是我关心最多花费精力最多的学生。甚至有的学生开玩笑说有些嫉妒说我偏心眼。在关心这名学生的同时,了解到他在数字通信和计算机程序开发上具有一技之长,并善于专研但从不利用计算机打游戏,我就鼓励其个性化发展,现在他已谋取到一份中石化石油勘探队数据维护的固定工作。能有如此结果,我也倍感欣慰。
    工作3年来,我先后指导8人成功考取中山大学、华东师范大学、华中师范大学,上海师范大学、东南大学等高校硕士研究生。另外有生物学院的一位考研的学生,也曾找到我进行城市规划原理课程的咨询,我都给予热情解答。08年10月份,我看到邮箱中有一位大二学生向我进行咨询,虽然没有署名,也不知道哪个班级,但我还是真心回复,并鼓励其树立远大理想。经过几次邮件交流,才知他是山东德州学院地理系的一名学生。问起如何得知我的联系方式时,他说仅是一个偶然的机会。此后继续保持联系,每次我都有问必答。今年5月,其告诉我已经成功考取中山大学研究生,听到如此喜讯我感到由衷的高兴。每逢节日他都会发来电子贺卡表达感谢之意。这不正是我们老师尽了微薄之力后,最好的收获吗?
    三、不怕辛苦,勇于进行教学改革,成效明显
    改革往往意味着更大的付出,却不一定有相应的经济回报。因此,有的人可能长期使用一本教材,一本教案,很少进行改革,固然备课工作相对轻松。但社会不断发展,教学不改革就很难跟上实践要求,最终损失的是学生的利益,影响的是学校的发展。工作3年来我已经承担过9门不同课程的教学任务,而且有5门课程是我之前未曾学习过的,备课量可想而知。但我始终坚持进行教学改革,并取得显著成效。
    一是主动承担起源环境与城乡规划管理专业建设与改革重担。组织教师多次讨论、参加全国专业建设研讨会议、进行广泛社会调查、追踪历届毕业生反馈意见,最终完成了2010版专业培养计划的制定,并得到南京大学、徐州师范大学、淮安市城市规划局等专家领导的肯定。
    二是改革课程教学内容。在保障课程内容体系完整的基础上及时更新补充课外知识和突出案例分析内容。这使得城市规划原理等纯理论性课程演变为理论与实践高度结合的课程,学生学习兴趣和效果大大提高。为了提高与实践的结合程度,我还报考了注册城市规划师,以考试促教学,以教学促考试,也为向双师型转型提供基础。
    三是改革教学方法,以提问、学生讲课、学生分组讨论,课堂辩论等方式让学生参与课堂教学。另外,带领学生参观城市规划展览馆、污水处理厂,或让学生分组进行城市道路、城市绿化、城市居住小区调查,撰写调查报告。注重实践教学,激发了学生的学习兴趣,如093班几个最爱上课睡觉和玩手机的同学,在我的课堂上却能认真听课积极参与,从不睡觉和玩手机。
四是改革考核方式。课堂出勤、课堂参与程度、回答正确程度、平时作业、课程实践等都纳入平时成绩,占综合成绩30%。试卷内容中能力应用考核占40-50%,需要死记硬背的内容少之又少,这使学生摆脱了死记硬背和考前突击的学习模式,深受学生欢迎。
    以上是我的教书育人体会,有不当之处还望多多指导。谢谢!