正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

从交友交心做起,提高学生的学习能力
文章来源:   时间:2017-02-21 17:03:31   作者:  
打印

                                                                                                        从交友交心做起,提高学生的学习能力
                                                                                                                                                           物电学院  程菊
尊敬的各位领导、各位老师:
    大家下午好!
    能够入选淮阴师范学院“十佳教学能手”,我感到十分荣幸,同时感谢领导给我这次机会与大家交流教书育人心得。
    “教书育人”指的是教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。
    2008年3月,我成为了一名高校教师,三年多教师生涯让我对“教书育人”有了更加深刻的认识。在我看来,教师应当一切都为了学生,从学生的角度出发,站在学生的立场看待问题,成为学生的良师益友。将教书育人落到实处,可以总结为以下两个方面:
    第一,热爱工作,认真对待教学的每个环节。
    教书育人是美丽的,其美丽的前提是对这一工作的热爱,是全心全意的敬业与奉献。教书的工作确实容易让人感到枯燥与平淡,但我们能够在与学生的相处过程中找到快乐,从教学过程中找到生活的意义。
    我所教授的课程大多是本学院新开课,从教材选择、课件制作到课堂教学,每个教学环节都需要自己准备与钻研,我都认真对待、一丝不苟。
    课堂教学是整个教学环节的关键。很多教师都会抱怨课堂气氛不好,学生学习的积极性不高。我觉得造成这个现象的原因在于,很多学生对未来感到迷茫,不知道当下的学习有什么作用,加上大学课程难度相对较高,教学进度相对较快,这么一来,很多学生就处于被动学习的状态,甚至对学习产生排斥。
    对此,我的看法是,在教授某课程的学期初告诉学生该课程的重要性。比如,以鲜明的生活或工业应用为例,让学生看到其实用性,对这门课程的内容有一个直接的认识,激发起他们的学习兴趣。以我曾经教授的课程《光学》为例。第一次课上,我给学生们介绍了许许多多生活中的光学现象,例如日食月食,彩虹,蓝天白云,3D电影等等。应用光学的知识,就可以知道它们产生的原因。我发现,学生在听这些内容时很认真,求知欲很强,这就利于课程知识内容的展开。在这个过程中,给学生们留下好印象也显得非常重要。我会努力记住每位同学的姓名,让他们感觉到自己被重视。良好的师生关系会让以后的教学轻松许多。
    大学教学的关键是提高学生的素质,不仅在于使学生掌握更多的知识,更重要的是掌握方法,掌握分析和解决问题的能力。所以教学过程中我习惯采用探索启发式教学方法,即由问题探寻原因,由实践引出理论,引导学生去“观察”和“学习”。
    由于我院多数课程理论性较强,难度较高,所以在教学过程中我采用板书加多媒体课件的方法,在讲解较难理解的重要原理时,可以使用板书推导,这样学生容易跟上节奏;而讲解易于明白的内容时可以使用多媒体课件,节约课堂时间。
    学生是课堂的主角,我们应当尽量发挥学生的主观能动性。教学过程中,我会安排一些教学环节调动学生相互讨论,这样既活跃了课堂气氛又加深了学生对知识的理解、运用,又有利于自身素质的提高。
    第二,做学生的好朋友
    作为一名普通教师,最容易做到的育人方式就是成为学生的好友,以自己的经验与认识和学生交流,倾听他们的心声。
    我刚工作时,带一名05级的学生做毕业论文,之前我们相互都不认识。做论文期间,我也经常和他聊天,自然的成为了朋友。他工作后还和我保持联系。前几天我登录QQ时收到他送的生日礼物,并留言:“很幸运在学生时代最后的一段日子遇到像您这样的老师,一直影响我至今,像一首优雅的圆舞曲,氤氲在我的生命里,程老师,谢谢您曾经的指导与关心!”这让我很是感动。其实我只是以平常心和这位学生相处,没想到留给了他这么好的印象。
    身为一名班主任,我尽量做到与学生处好关系,不单是做个好老师还要做他们的好朋友。班级搞活动时,我会主动参与,增进与他们之间的感情。同学们在学习上、生活上难免会遇到一些困难,平时我有空的时候都会找他们交流。遇到有问题的学生,我会以我自己的经历与体会开导他们。
    上个学期班级同学即将面临考研或者就业的选择,很多同学对将来的选择充满了迷茫与疑惑,我先尽量多的搜集资料与信息,做成课件,为他们详细讲解。然后又请高年级的师兄师姐们给他们做了个经验交流会,争取让每位同学都找到适合自己的就业方向。
    以上就是我教书育人的一些总结,谢谢大家。