正在加载图片...

师德建设

当前位置: 首页 > 师德建设> 正文

创新教学模式 激发学生活力
文章来源:   时间:2017-02-21 17:02:59   作者:  
打印

                                                                                                                          创新教学模式 激发学生活力
                                                                                                                                                            美术学院  杨明
尊敬的各位领导、老师,大家下午好!
    作为获奖教师代表站在这里,此刻我的心情非常激动,感谢各位领导和老师给予我的信任、支持和关爱。我诚惶诚恐地在各位领导、老师面前谈谈我的教书育人心得,请各位老师不吝赐教。
    入校五年来,作为党员教师,在各方面能严格要求自己,积极参加院系组织的各项工作、学习及活动,服从组织安排。无论在工作还是生活学习中,能做到严于律己、为人师表,爱岗敬业。
    在教学上,本人经常向有经验的老教师请教、学习和借鉴,收获颇多。能够总结自身教学经验,积极开展教学改革的研究,不断探索新的教学方法,如通过开展讨论式、课题式、工作室模式等一系列教学方法,努力提高教学效果,提升学生的学习的兴趣和创新能力、动手能力、沟通交流能力以及团队合作精神。下面是我在教学过程中的一些不成熟的做法。
    1.通过讨论式教学,活跃课堂气氛,增强学生学习兴趣。
    在课堂上,运用案例教学法,由学生归纳总结案例创意的基本步骤、思路以及特点,在课堂上向大家讲述,大家在一起讨论、分析和评价,教师最后点评,这样使每个学生都能积极参与,活跃了课堂学习气氛,又培养学生地独立思考能力,进而强化了学生的自学能力。
    2. 通过课题式教学,体会设计过程,引发学生创造能力。
    在教学过程中,通过实践性课题的导入,使学生在掌握课堂教学中的理论知识外,更让学生直接感受和体会实践设计过程,获得直接的经验和市场结合。如近期受“‘NEW FORM’国际平面设计邀请展”主办方邀请,组织班级学生共同参与以“未来城市”为主题的国际性展览,通过共同的课题分析,理清创作思路,很多作品以较高质量参加了本次展览并获奖,获得一定的展览影响力,通过对实践课题的具体分析、过程参与、针对设计,加强了学生创造能力得培养。
    3. 通过工作室模式教学,结合市场案例,提升学生团队协作能力。
    工作室教学模式的导入,为学生提供良好的学习训练环境。这样,一方面增进学生对于市场实践项目具体运营情况的了解。使得学生能够结合课堂内外的知识,理论联系实践,培养自身的专业技能和素质,另一方面,通过团队协作完成具体项目,分工协作,互相学习,培养沟通能力和团队的创造力,让学生的设计能够更好地面向社会,服务社会。
    每次课程结束之后,全部学生作业在展厅做展示。让学生相互观摩讨论、自评,同时本人根据学生作业集中讲评、总结。并把各阶段学生的优秀作业汇编成教学参考资料,以学生作业的创意、草图、完成稿形成展示教学过程,启迪学生的设计思考。此外,以比赛为联络媒介,自然强化并实现了和社会环境的接触与感悟,使学生得以及时了解平面设计的发展动态及在当今社会经济发展中的重要作用。
    组织课程组教师为主的评委会先后举办两届“西部印象”设计比赛及作品展览;为了响应高校师生服务地方的号召,联合淮安工商管理局主办淮安市“红盾杯”打击传销公益广告设计大赛,取得较大影响。
    指导学生参加全国、省级大赛,获不同等第奖项多件,并多次获得优秀指导教师奖;这也是对本人自身教育教学工作的肯定,更加激励自己努力教学,争取获得更高的成绩。同时,本人在做好教学工作的同时,投入大量精力做艺术设计学科的理论科研工作,科研紧扣教学展开,以科研带教学,强化了平面设计课程的教学深度。同时自己的多幅设计作品均获得国内外不同层次的奖项。
    在担任班主任期间,曾担任044、073的班主任,无论是生活学习还是就业,班级曾获得多个第一,被评为先进班级。现为117班班主任,除了做好日常工作,加强和班级学生沟通,了解学生,服务学生,有困难及时给予解决。天冷了,就提醒学生多穿衣服;提醒学生晚上要少玩一会电脑早点睡觉,早晨一定要吃早饭,不然对胃不好;放假回家了,路上注意安全……等等,不经意的话语就可以让学生感受到温暖关怀,不经意间就把老师的责任与关爱就浸入学生的心田。
    给大家说两件我和同学间的故事,与大家分享:
    1.我喜欢给我的班级学生布置假期作业,包括我上课的班级。09年的暑假前的最后一次班会,当着全班学生的面说出我要布置暑假作业时,学生们感觉很惊讶,一脸茫然,发出不情愿的声音,“不会吧,大学生还有暑假作业呀?!”“难道大学生就不能有暑假作业吗!”我的一句话让骚动的同学们又安静了下来,“平面专业学生电脑绘制标志30个,手中的本子必须用你的想法画满;环艺的同学手绘效果图40幅作品(当时估计可能学生很快崩溃了)。”顿时又炸开了锅,“记住一点,开学来到我要检查作业的”。后来在开学的时候,大家把作业都认真的完成了。当然,还是有同学不解,告知后得以豁然开朗,还有些羞愧了。其实,提前了解了下一学期的课程,这些作业都是为下学期的课程服务的,使所学不会脱节,既可以熟悉电脑操作设计,又可以认知优秀标志,还可以锻炼创意思维,更可以使他们不会感觉生活空虚。
    2.最近一段时间刚和同学们定下的“君子协定”,无论谁看到对方出于什么原因拿出手机,都将对方手机没收两个星期。其实两个星期没有手机意味着什么——“生不如死”,可能有点夸张,但是焦急不安、疼痛难忍可能是真的,我想包括在座的各位。新接我们学院1107班的班主任,经常深入,到班级、宿舍看看,但每次到都会发现很多同学都喜欢玩自己手机,在宿舍也就算了,在教室也是这样,那就不得了(当然也包括上课的班级)。难道是科技发展太快了!?我老了!?好多次提醒无果,一离开,再推门,看的肯定都是把手机往抽屉塞得。于是,一次我也拿出手机时而看看时间,焦急的盼望电话震动的出现,于是干脆把手机放在讲台上,果然电话来了,我于是拿起挂掉,结果电话又想起,等了一下,看一眼,又挂掉了,结果过了一会又打了过来,“对不住了各位,办公室电话没办法不接----”,还没说完,同学们都在那喊“没关系,老师,接吧”,结果我当着他们的面还是挂了。从那天之后,每次到教室之后再也见不到玩手机的人了,都在忙着做作业或者看书之类的。我想为人师表,立言践行,效果还是很明显的。
    回顾过去,有成绩也有很多不足,在今后的工作中,我将一如既往,不断地改进自己,提高自己,争取更大的进步。