正在加载图片...

新闻中心

当前位置: 首页 > 新闻中心> 正文

校工会开展庆“三八”节女性专题讲座
文章来源:工会   时间:2017-03-09 16:26:24   作者:宋光海  
打印

近日,为了庆祝国际三八妇女节,丰富女职工文化生活,淮阴师院校工会在长江路校区图书馆多功能厅开展“做个睡美人”庆“三八”讲座,我校心理咨询中心于玲玲老师主讲。

DSC_0838_副本.jpg

会上,于老师根据我校女职工工作特点,结合自身专业知识,就如何改善女职工睡眠状况,给予了合理而科学的建议。现在有众多女性在遭受失眠困扰,但是不幸的是,许多女性朋友由于自身意识不够,认为失眠不是病,不把它当回事,常言道会睡的女人美到老,此话一点不假。如果仅仅是一个晚上睡不好觉的话,还不能认为自己有了严重的失眠问题,但女人如果长期失眠或睡眠质量低、睡眠不足,会加速女性皮肤老化进程,使爱美的女性过早衰老,面色晦暗无光,面部皱纹特别是眼角皱纹会越来越多,皮肤也会变得越来越粗糙。失眠过后随之而来的便是精神萎靡不振、身体各大功能系统紊乱、阴阳平衡失调,进而又陷入更加严重的恶性循环中。但不幸的是许多女性现在并没有意识到失眠正在对她们的健康和美丽产生负面影响。

那么,女性要如何才能睡得好呢?于老师指出,经常失眠的女性朋友要注意睡眠的规律,晚上定点睡,早上定点起,要有良好的睡眠环境,比如室内的温度要适宜,不要过冷或过热,睡前不要吃得过饱;白天要有适度的锻炼,增加躯体的疲劳度,这些对于晚上的睡眠都有一定的好处。另外,还有帮助失眠患者建立规律性睡眠模式的一些行为干预措施,包括有:只在有睡意时才上床;床和卧室只用于睡眠,不能在床上阅读,看电视或工作;上床1520分钟不能入睡,起床去另外的房间,仅在又有睡意时才回到床上;无论夜间睡多久,清晨准时起床;白天不打瞌睡等。

失眠的女性还要学会自我调节,多吃一些有助睡眠的食物,如苹果、红枣、百合、小米粥、核桃、蜂蜜、葵瓜子等,睡前不妨喝杯牛奶帮助松弛神经,保持健康的生活方式和乐观的心情,将失眠对身体的影响降到最低。

如晚餐中尽量避免或少量摄取盐分及酒,以免早晨起床时面部及眼睛四周浮肿;睡前要彻底清洁脸部化妆,用棉球沾收敛化妆水拍打,并抹上乳液再睡;并用棉球沾湿眼部清洁液,放在眼皮及睫毛上10-20秒钟,再用棉花轻轻擦拭干净,用湿水浸泡过的茶袋压在眼皮上10分钟,再涂上眼霜;睡前用热水泡脚,然后在脚上涂抹乳液,用双手在脚趾、脚底、脚面反复按摩,伸直脚趾5秒钟,再弯曲5秒钟,每只脚各做5次,有助于缓解一天的疲惫,让你好好睡一觉。